Марш «За разнообразие и против дискриминации»

17 мая в рамках Квир-Форум Херсон 2018 на центральной улице города прошел марш за разнообразие и против дискриминации. Это уже третий (можно сказать,традиционный) марш, который проходит при участии активисток БО «Иная» и поддержке неравнодушных к проблеме дискриминации людей. И если в 2016 году подобную акцию инициировал херсонский журналист, и к нему присоединилось еще три человека, то в последующие годы идея организовать более масштабные марши принадлежит «Иной».

В этом году участницы и участники марша вышли на улицу Суворова с плакатами, на которых были указаны разнообразные требования и лозунги. Много надписей говорили о любви и правах человека. Шествие охраняла Херсонская полиция, которая выполнила свою задачу на 100%. В марше приняли участия не только херсонки и херсонцы, но также приезжие активисты и правозащитницы из других городов Украины. Также среди тех, кто вышел на марш, были люди, не принадлежащие к ЛГБТ-сообществу, но поддерживающие идеи равенства и права на разнообразие, безопасность и другие права человека. Всего собралось около 50 человек.

Хейтеры, которые нападали на марш в прошлом году, в этот раз, благодаря четкой организации, соблюдению должных мер предосторожности и не разглашению места проведения до последнего момента – попросту не успели дойти.

Так как в этом году сильно увеличилась эскалация конфликтов между гражданскими активистами и праворадикальными группировками – все эти меры защиты участников марша были оправданы. И сработали. Так как по опыту других городов Украины, где на подобные шествия нападают с газовыми баллончиками, дымовыми шашками, да и просто с кулаками – Херсон может гордится, марш прошел максимально успешно и пострадавших не было.

В следующем году, активистки Б.О Иная также планируют провести подобный марш, и надеются, что к нему присоединятся не только украинцы, но и иностранные гости.

Манифест Марша За разнообразие и против дискриминации 2018г.

В этом году основная тема нашего марша – «Нет гомофобной агрессии»!

Мы возмущены ростом преступлений на почве ненависти и эскалации праворадикальной агрессии в Украине.
Поводами для гомофобной и праворадикальной агрессии становятся уже не только уличные акции, но и закрытые мероприятия – такие как тренинг для психологов в Полтаве, только лишь за то, что в его названии звучала аббревиатура «ЛГБТ».
На активистов нападают с криками «Зиг Хайль» просто на улице по дороге домой – как это случилось в феврале 2018-го в Кривом Рогу, где нападению подверглись четыре активиста QueerHomeКривбасс.

Но мишенью для праворадикального насилия становятся не только ЛГБТИК люди и мероприятия с ЛГБТ и Квир тематикой.
В апреле этого года, с теми же самыми криками «Зиг Хайль» был разогнан и сожжен палаточный лагерь ромов в Киеве. Среди пострадавших были дети.
В марте этого года по разным городам Украины была совершена серия нападений на феминистические акции. Женщин вышедших отстаивать идеи гендерного равенства обливали краской, вырывали и портили плакаты, наносили физические травмы.

Мы выступаем против гомофобного насилия, а так же против насилия над женщинами, над активистками и активистами, против насилия в адрес этнических, и других меньшинств, дискриминированных групп.

Мы выступаем за то, чтобы преступлениям на почве ненависти давалась соответственная правовая оценка, и против того, чтобы агрессивные военизированные группировки и движения силовыми методами устанавливали свои «порядки» на улицах украинских городов.

Автор Марина Усманова

Марина Усманова
БО “Інша”