Законопроект о семейных ценностях может привести к запрету абортов в Украине

В Верховной Раде в ближайшее время должны рассмотреть законопроект №8521 «О мерах по обеспечению защиты семейных ценностей и института семьи в Украине». Авторы проекта – группа депутатов (П. Унгурян, О. Билозир и др.), внезапно озаботившихся падением рождаемости в Украине. Чтобы улучшить ситуацию, депутаты предлагают в трехмесячный срок разработать проект Стратегии государственной семейной политики до 2023 года.

В основном эта «стратегия» состоит из лозунгов о необходимости «активизации работы по разъяснению важности института семьи» и призывов повысить пособия многодетным и сиротам.

Однако среди этих благих намерений таятся далеко не безобидные. Например, депутаты предлагают усовершенствовать законодательство для «защиты права человека на жизнь с момента зачатия до естественной смерти, минимизации количества абортов».

А как можно защитить жизнь с момента зачатия и минимизировать аборты? Правильно – запретив эти самые аборты. Логика защитников «семейных ценностей» понятна: не хотят рожать – заставим. Нет, прямо в проекте о запрете абортов не говорится, однако сложить 2+2 не сложно. И если Верховная Рада примет этот проект и возьмется за «улучшение законодательства», ясно, что закона о запрете абортов долго ждать не придется.

В чем опасность запрета абортов

Как показывает практика стран, где аборты запрещены, рождаемость от этого не повышается.  Женщины, не желающие заводить детей, по-прежнему делают аборты, только подпольно.

По статистике, 3 из 4-х нелегальных абортов заканчивается осложнением. Многие девушки, не имея возможности обратиться в клинику, прибегают к калечащим их организм способам самостоятельно избавиться от плода.

Вот и получается, что забота о демографии путем запрета абортов оборачивается ухудшением женского здоровья и репродуктивным насилием.

Кто так беспокоится о «семейных ценностях»

Под законопроектом подписалось 16 человек. Возглавляет список депутат Павел Унгурян, известный тем, что еще в 2012 году был в числе авторов проекта № 8711 «о защите детей». Под видом защиты о детях и опять-таки, заботы о рождаемости и институте семьи, в том законопроекте предлагалось ввести уголовную ответственность за «пропаганду гомосексуализма». В 2012 году проект был принят Радой в первом чтении, и только свержение правительства Януковича спасло страну от этого закона.

В 2018 году ввести ряд уголовных наказаний за пропаганду гомосексуальных отношений предложил депутат Александр Викула в законопроекте №9183. И снова его целью, была якобы защита «традиционных для Украины семейных ценностей».
Опасностью для традиционных семейных ценностей депутаты объясняют и нежелание ратифицировать Стамбульскую конвенцию.  

К сожалению, по всей Украине в последние годы  идет кампания, проталкивающая под видом заботы о семье и детях законы, направленные против ЛГБТ и прав женщин.

Херсонские депутаты присоединяются к людоедским законам?

В июле прошлого года Херсонским областным советом было принято решение отправить в Раду петицию «в защиту семейных ценностей», где так же требовали запретить «пропаганду гомосексуализма», убрать слово «гендер» из законодательства, исключить возможность ратификации Стамбульской конвенции. В городском совете тоже точно такую же петицию предлагал на голосование депутат Урбанский. Но он сделал это открыто, и его просто осмеяли. Облсовет проголосовал тихо, без широкого освещения.

Такие же, как под копирку, петиции продвигались в других местных радах по всей Украине. Никто не обращал на них внимания, считая их глупыми и антиконституционными. Но вот, эта огромная лоббистская компания может иметь такой печальный для Украины финал, с поражением в правах и женщин и ЛГБТ одним махом.

Мы призываем депутатов, в первую очередь херсонских, хорошенько подумать, за что именно они голосуют, прежде чем подписывать петиции «за семейные ценности». Увеличивать рождаемость необходимо путем улучшения экономической ситуации и принятия законов, защищающих женщин, а не запрещающих им распоряжаться своим телом.

Автор Елена Астасьева

Елена Астасьева

Драматургиня, участница «Totem Centre Theatre Lab» и Херсонского Центра им. Мейерхольда. Тексты неоднократно были в шорт-листах фестивалей драматургии «Неделя актуальной пьесы» и «Любимовка». Авторка херсонских интернет-изданий «Вгору» и «Соус», журналистка-фрилансер.