«Я вижу, что изменений практически нет»

8 марта в рамках цикла мероприятий “Фем Интервенции” в офисе Б.О. «Иной» открылась мини-выставка херсонской художницы Юлии Логачевой «На расстоянии». Юля презентовала две свои новые работы, выполненные в технике аппликации. По словам художницы, «смотреть на эти работы нужно отойдя на несколько шагов назад. Нескрываемая фем-повестка сразу бьет в глаза».

Я поговорила с Юлей Логачевой о темах, затронутых в ее картинах, и о том, как соприкасается феминизм с ее повседневной жизнью.

Расскажи, как у тебя возникла идея сделать такую выставку?

Когда я узнала из Фейсбука, что у нас в Херсоне будут проходить фем интервенции, то сразу подумала: «Круто! Я должна в этом поучаствовать!» Стала думать, что же можно сделать, что же нарисовать? Решила, что это не должны быть плитки, это должно быть что-то более масштабное, но в меньшем количестве. Собиралась сделать три работы, но не успела и ограничилась только двумя.

Очень интересна твоя картина под названием «Scissor Sisters». На презентации ты рассказала, что она о том, что мужчины часто склоняют своих женщин к сексу втроем, с еще одной девушкой. И что это причиняет женщинам боль, они делают это против своей воли.  Скажи, у тебя был в жизни подобный случай?

Да, у меня были когда-то отношения с человеком, который периодически заводил эту тему, выяснял, какие у меня отношения с той или иной подружкой, нравится ли она мне, пытался копнуть поглубже – спрашивал, нравится ли мне грудь такой-то условной Тани, или что мне нравится в этой Ане. Я все время удивлялась, почему он у меня это спрашивал, потому что я гетеросексуальна по своей ориентации и просто в угоду, чтобы удовлетворить похоть этого человека, не готова спать с девушкой. Меня это возмущало и казалось, что это какая-то узаконенная измена со стороны мужчины. Такой трюк, чтобы у мужчины был секс не только с постоянной партнершей, но и еще с какой-то пришлой подругой. И мне кажется, что если у меня и появится желание секса с девушкой, то это должно быть мое личное желание, а не принуждение со стороны какого-то альфа-самца.

На твоей второй картине изображена полуголая девушка на коленях перед мужчиной. Она иллюстрирует ситуацию, когда женщина унижается перед мужчинами за какую-либо подачку. Как ты думаешь, почему так происходит?

Я думаю, что это культивируется в девушках с рождения, к сожалению. Буквально во всем. Девочек воспитывают, словно они какие-то праздничные подарочные куклы.

Но мужчины не считают это унижением. От них часто можно услышать, что девушке достаточно быть красивой, и тогда она может не работать. Что женщина просто за секс, от которого она и сама получает удовольствие, получает материальные блага. Что ты можешь на это ответить?

Обидно такое слышать, если честно. Обидно, когда сценарий твоей жизни был написан, грубо говоря, до твоего рождения. И какого черта я должна соответствовать этой картинке?

Сама я старалась никогда не допускать таких ситуаций, но у меня были подруги, которые на сайтах знакомств знакомились с иностранцами и пытались раскрутить их на деньги. «Моя мама заболела» и т.д. И мужчины, к моему изумлению, присылали им эти деньги. Мне кажется, это некрасиво с обеих сторон. Мужчина, подверженный подобным стереотипам, что женщине надо платить деньги, будет жить в этой ловушке, с каким-то придуманным образом, и настоящей духовной близости с женщиной у него не будет.

Я знаю, что ты замужем. Ты можешь назвать свою семью феминисткой, ты довольна распределением обязанностей в вашей паре?

Если говорить об обязанностях, то да, меня все устраивает. Я прихожу с работы уставшая, так что долго сижу со спущенными джинсами на кровати и жду, пока меня попустит. А тем временем муж готовит ужин, может иногда даже позаниматься с ребенком. Кроме того, он еще и работает, и как он утверждает, зарабатывает больше чем я, хотя я, честно говоря, не подсчитывала. Но это не значит, что у нас нет других проблем, например, у него бывают вспышки гнева, иногда дело доходит даже до драки.

Какая тема, касающаяся феминизма, волнует тебя больше всего? Что сейчас актуально лично для тебя?

С тех пор как я начала работать на телевидении и общаться с несколько другим контингентом, я очень сильно разочаровалась в этой жизни. Мы в нашей арт-тусовке чувствуем себя довольно таки комфортно. Мы не слышим, общаясь с художниками и другими творческими людьми, какие-то неприятные сексисткие шуточки в свой адрес. Слово «телочка», например, я до этого несколько лет как не слышала. А с тех пор как я начала работать на местном ТВ и общаться с операторами, монтажерами, журналистами с других каналов, героями наших новостей и передач, я поняла, что очень долго жила, словно в какой-то капсуле. Думала, что в принципе, в плане феминизма и прав женщин у нас все ок. А на самом деле нет. Оказалось, что слово «телочка» легко слетают с губ наших мужчин, все эти шуточки «молчи женщина, твой день – 8 марта» или там «бабы должны делать это, а мужики должны делать это». Я каждый день словно окунаюсь в какую-то ванну с помоями. Пытаюсь что-то объяснить, опровергнуть, но понимаю, что это бесполезно. И я вижу, что изменений практически нет.

Автор Елена Астасьева

Елена Астасьева

Драматургиня, участница «Totem Centre Theatre Lab» и Херсонского Центра им. Мейерхольда. Тексты неоднократно были в шорт-листах фестивалей драматургии «Неделя актуальной пьесы» и «Любимовка». Авторка херсонских интернет-изданий «Вгору» и «Соус», журналистка-фрилансер.