ALL WE NEED IS LOVE

В ноябре в рамках фестиваля RESPECTEMBER, организованного БО ИНАЯ в партнерстве с Фондом Розы Люксембург в Украине была проведена акция по зачистке хейтерских, ксенофобных и содержащих фашистскую символику граффити на стенах города. Теперь вместо них город украсили рисунки, призывающие к толерантности, взаимопониманию и любви. В акции приняли участие как известные стрит-артисты, так и начинающие художники, волонтеры и феминистки, ЛГБТ-активисты и активистки.

Не так давно любопытные прохожие и пассажиры, сворачивающие на маршрутке с Железнодорожной  на Таврический имели возможность понаблюдать, как в сером унылом заборе открылся портал в необычный фантастический мир. Мы решили побеседовать с ответственным за это «безобразие» – известным херсонским стрит-артистом Сергеем Серко – участником группы VACCINATION, за последние годы во многом изменившей визуальный облик нашего города.

Для справки – стрит-артист – это художник, создающий произведения в общественных местах – на окружающих зданиях, улицах и других публично просматриваемых поверхностях. Это направление зародилось из граффити и постепенно переросло в новые формы искусства, при помощи которого некоторые пытаются донести важное послание обществу, а другие таким образом просто выражают свое видение красоты.

Для наглядного примера – одна из работ арт-группы VACCINATION, авторы: Сергей Серко и Марианна Тариш

А вот и сам Сергей и его Глаз Будды

— Что означает ваш новый рисунок и что это за странные существа изображены на нем?

— Рисунок я назвал ”Береги свой Космос”. Мы все, странные существа, назвавшие себя людьми, Землянами, разные и несовместимые личности пытаемся ужиться на этом кусочке космического пространства. Это наш Дом и нам нужна солидарность друг к другу, даже если вы зеленый как крокодил. Все мы хотим тепла в своих очагах и уюта в своих берлогах, это и объединяет столь разных сущностей на картине и в жизни…

— Что такое стрит-арт для вас и чем он отличается от «творчества» наших саморощенных художников, чьи неуклюжие надписи в последнее время заполонили Херсон?


— Наш город всегда будет наполнен каракулями во имя великого искусства, по себе сужу. Так что для меня стрит-арт – это в первую очередь потенциал, который носит каждый художник написавший свое имя на стене, или забыл как его зовут и начал рисовать веселые мордашки по всему городу…

— Как давно и зачем вы занимаетесь стрит-артом? Что натолкнуло вас создание этого мурала?

— Стрит артом или граффити или рисованием на стенах занимаюсь уже больше 10-ти лет. По правде сказать, до сих пор не знаю, зачем я этим занимаюсь и не хочу знать. Знания не дают ответов, только еще больше вопросов. Но каждый день просыпаюсь и чувствую, что хочу разукрасить весь мир…

На мурал меня натолкнуло наблюдение за своим городом, как он тонет в канализационном потоке символов и рекламы, призывающий нас забыть о своей человеческой природе и утонуть в зловониях перегнивающей системы…
Символы которые я использую в своих рисунках я хочу противопоставить неведению людей не обращающих свое внимание на эстетику города и на стены, которые они видят каждый день…

Поэтому включаем Цвет на максимум и зажигаем серые стены как новогодние елки:)

Мы решили расспросить активистку ИНОЙ Наталию Голуб о самом фестивале, в программе которого прошла акция по преображению городского пространства.

— Главная идея фестиваля RESPECTEMBER — продвигать УВАЖЕНИЕ. Уважение и солидарность, инклюзивное общество и разнообразие.

Фестиваль стартовал 16 ноября и приурочен к печальным событиям «Хрустальной ночи». Этой осенью исполняется 80 лет с тех пор, как в нацистской Германии начались массовые погромы и преследования евреев.

В 1995-м году по решению ЮНЕСКО 16 ноября был объявлен Днем толерантности. Одновременно одобрили и Декларацию принципов терпимости. В ней говорится о равенстве всех людей независимо от их вероисповедания, этноса, цвета кожи или сексуальной ориентации. Эти принципы также закрепили во Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей неприятие всех форм дискриминации и геноцида.

Терпимость помогает нам выжить как виду. Многообразие не является угрозой, а наоборот – это ценный дар, который делает нашу жизнь интересней.

Мы должны поддерживать принципы плюрализма и мирного сосуществования и всегда быть готовы устранять стереотипы и предубеждения.

Этой уличной акцией мы хотели добавить в нашу жизнь ярких радостных красок и привнести свой позитивный месседж как альтернативу тем призывам к нетерпимости и нео-нацистким символам, к сожалению, время от времени появляющимися на наших стенах, а также потоку рекламы наркотиков, с которой никто не борется.

Восстановленный активисткой ИНОЙ Ольгой Чебукиной мурал, посвященный международной дружбе, пострадавший в результате действий вандалов.

— Планируете ли вы в следующем году устроить нечто подобное?

— Да, мы планируем сделать наш фестиваль ежегодным и в 2019-ом провести его с большим размахом. Наша акция по разукрашиванию города уже возымела эффект, ведь после мастер-класса Сергея – волонтеры заразились его энтузиазмом и нарисовали рядом еще один мурал с немного перефразированной цитатой известной песни легенндарной группы Beatles – ALL WE NEED IS LOVE, в свое время ставшей символом борьбы за мир во всем мире. И действительно, все что нам нужно – это любовь и мирное небо над головой.

Автор Иван Шестопалов

Иван Шестопалов