Третье звено для плейбэк театра о правах человека

Классический плейбэк театр — это всегда импровизация о только что рассказанных историях. Первого марта в Херсонском «арт-подвале» к историям от зрителей добавился вербатим. Вербатим —это записанные документальные интервью, пересказанные без изменений. Актёры театральной студии «Инари»  (Б.О. Иная) собрали и структурировали реальные истории по этапам жизни людей: о рождении, детстве и юности. Их разноцветными нитями оплетали вопросы о любви, счастье, честности, доверии. Анонимные персонажи складывались в пазл из людей, которые отличаются друг от друга и в то же время не хотят, чтобы их насильно отличали. Которые против восприятия своих отличий как негативных девиаций. Которые хотят быть такими же, как все, вписываясь своими отличиями в стройную красоту окружающего мира. Такие истории редко услышишь от конкретного человека — это сокровенные рассказы об идентификации себя как девушки, когда ты 14-летний парень или воспоминания о садисте-отчиме. В этом их хрупкость и их ценность.

Начал «плейбэк-вербатим» ведущий и модератор постановки сразу с интерактива. Он попросил зрителей назвать свои любимые цвета. По ходу услышанных ассоциаций, актёры «Suncity» буквально выплёскивали их на чёрные стены зала, раскрашивая последние яркими образами солнца, любви, цветов, детей, свободы. По словам руководителя театральной студии «Инари» Натальи Голуб, цвет хорошо характеризует человека:

— Цвета для каждого из нас — это достаточно сильные образы, который формируются под влиянием определённых факторов и причин, часто от нас не зависящих. Ну а чёрный фон выступал скорее, как чистое полотно, да и яркие цвета на нём лучше видно.

После актёры плейбэк-театра в разных формах изображали услышанное от зрителей и участников «Инари», превратив пятничный вечер в буквально яркое соединение интерактивного плейбэк-вербатим театра. При этом, как отметила Наталья Голуб, «Инари» и «Suncity» планируют продолжать работу в данном направлении:

— Это был именно эксперимент, и он удался. Это событие показало, что нам есть куда двигаться в данном направлении, продолжать искать, придумывать новые формы. Тем более — не все интервью были использованы во время выступления.

Автор Insha

Insha