Феминистические интервенции в Херсоне

Премьерный показ документального фильма «Эти волны не остановить»

Фем интервенции открылись 6 марта премьерой документального фильма «Эти волны не остановить». В течение полугода режиссеры Наталья Блок и Георгий Сталеваров снимали четырех феминисток, живущих в разных городах Украины. Девушки рассказывали на камеру о своей жизни, отвечая на вопросы, как они пришли к феминизму и что он значит лично для них. Создатели фильма хотели разрушить стереотипный образ агрессивной феминистки, размахивающей лозунгом на баррикаде. Хотели, чтобы зрители увидели в них в первую очередь живых людей.

После показа авторы предложили зрителям высказать свое мнение о фильме. Многие отметили философско-повествовательное настроение фильма, его доброжелательную и светлую атмосферу. Но звучали и претензии, что ленте не хватает конфликта. В зале была очень разная аудитория, были люди, далекие от темы феминизма, считающие, что феминистки сами вызывают агрессию тем, что устраивают Марши и т.д. Но были среди зрителей и активисты, те, кто хорошо знает, что и как происходит. В итоге эти люди поговорили друг с другом, открыв для себя кое-что новое.

Лекция-дискуссия «Объективация в искусстве»

6 марта состоялось и второе мероприятие – лекция-дискуссия Марины Усмановой. Услышав, что речь в ней пойдет об искусстве, на лекцию пришли представители местной богемы, херсонская творческая интеллигенция. Слушатели были настроены довольно скептично, дискуссия стартовала буквально после первых же  слов лекторки.

 Из реплик слушателей:

  • лекторка дает неправильное определение слову «объективация», вот Шопенгауэр писал другое;
  • реклама и пин-ап – это не настоящее искусство, там работают другие правила;
  • в «настоящем» искусстве никакой сексуальной объективации быть не может, оно выше этого;
  • объективацией занимается не художник, а зрители, и все происходит у них в голове, на уровне общественного сознания.

Марина предложила участникам сравнить две картины с обнаженными женщинами и решить, есть ли на них объективация. Спросила, могут ли они представить в подобной позе обнаженного мужчину. В ответ услышала, что мужчин не изображают в таких откровенных позах просто потому, что они будут плохо в них выглядеть. И что мужское тело требует других поз.

Апофеозом дискуссии стало заявление, что лекторка вообще не имеет права читать подобные лекции, так как у нее нет диплома по искусству античности. На что Марина Усманова возразила, что зато у нее есть диплом специалистки по гендеру.

В общем, мероприятие прошло бурно. Впрочем, ближе к концу часть самых активных участников покинуло зал, и лекторка все же смогла донести до оставшихся слушателей свою идею. Она заключается  в том, что пока сексуальность и обнаженное тело остается под запретом, будет существовать и объективация.

Лекция «Женщины-художницы в коллекциях художественного музея Херсона»

7 марта в 16.00 в офисе «Иной» работница херсонского художественного музея Альбина Ермакова презентовала авторскую лекцию «Имена и образы». Лекция была посвящена художницам, чьи полотна хранятся в музее. Альбина сообщила, что за  40 лет существования музея никому раньше не приходила в голову идея подобной лекции.

Сотрудница музея рассказала о русских, украинских и прибалтийских художницах разного периода: конца ХIХ века , 20-30 гг. и 60-70 гг.  ХХ века. Прозвучали такие имена, как Мария Шенкс, Мисс (Анна Ремизова-Васильева), Зинаида Серебрякова, Анна Крюгер-Прахова, Татьяна Яблонская, Серафима Сенкевич и Венера Такаева. Лекторка хотела показать многообразие и разноплановость женских работ, поэтому выбрала для показа картины разных жанров: портреты, натюрморты, пейзажи, сюжетные полотна.

Альбина Ермакова подняла тему, есть ли такое понятие как «женское искусство» и можно ли определить по картине пол ее автора. Ведь принято считать, что женщины рисуют в основном цветы, детей и нежные пейзажи, их работы более светлые и плавные. Но это все стереотипы, лекция показала, что работы женщин-художниц могут абсолютно разными.

Психотерапевтическая группа «Запреты и ограничения»

7 марта желающие могли также принять участие в психотерапевтической группе «Запреты и ограничения». Тема ограничений в первую очередь актуальна для женщин, так как именно они часто становятся жертвами абьюзивных отношений. Ведущая группы, психотерапевтка Анна Колисниченко, предложила всем психологическую игру.

Она попросила всех разбиться на пары по принципу «с кем вам наиболее комфортно, или наоборот, дискомфортно». Затем в каждой паре люди должны были связать партнера, приговаривая: «я ограничиваю тебя для твоего же блага». Связанного по рукам и ногам человека, с завязанными же глазами, надо было пустить пройтись в таком виде по комнате. Затем партнеры менялись ролями.

По окончанию игры ведущая попросила всех поделиться своими чувствами. Кто-то ощущал сильный дискомфорт, для кого-то это была просто игра, кто-то даже чувствовал удовольствие от того, что его связали, или связывая другого. Анна объяснила каждому, как его ощущения проецируются на ситуации в реальной жизни. Поговорили о том, что все наши внутренние запреты и убеждения идут с детства, когда нас ограничивают родители. Психотерапевтка рассказала, как с этим жить и что можно с этим делать, как важно вовремя отследить свои реакции, чтобы не попасть в зависимость от другого человека.

Марш за права женщин

В День борьбы за женские права активистки «Иной» вместе с другими жителями города вышли на Марш женщин. Накануне его организаторки получили множество угроз и запугиваний, однако мероприятие прошло спокойно. Около 45-50 человек собрались в 13.00 в центре города и прошли по главной улице Херсона, неся в руках плакаты с феминисткими лозунгами. Плакаты, кстати, участники Марша сделали 7 марта на воркшопе в «Иной» под руководством местной художницы Анны Чаусовой. Каждый сам выбрал лозунг, который для него актуален, были плакаты «Традиции кухонного рабства» (с рисунком кастрюль и сковородок), «Я бешусь от патриархата, мизогинии, сексизма», «Нет – значит нет», и другие. Несколько ребят принесли барабаны, так что Марш прошел под бодрые звуки.

Пришли не только активисты из общественных организаций, но и обычные люди, узнавшие о Марше из соц. сетей. В этом году было много молодежи и даже подростков, мужчин среди участников стало тоже заметно больше.

Конечно, марширующие шли под плотным кольцом полицейской охраны, хотя в конце, когда уже стало ясно, что нападающих не будет, часть пути удалось пройти без заградительного кордона. 

Презентация проекта «Домашнее насилие и способы борьбы с ним»

Чуть позже 8 марта активистка Татьяна Боусова провела в офисе «Иной» презентацию своего проекта «Инфографика: Домашнее насилие и способы борьбы с ним». Татьяна собрала подробную статистику по случаям домашнего насилия в Херсонской области за 2018. Эти данные были  размещены на открытках и ситилайтах, расположенных в людных местах Херсона. В рамках проекта активистка создала раздаточные материалы с телефонами служб, занимающихся противодействием домашнему насилию и инструкцией, как надо действовать в кризисных ситуациях. Они пригодятся как жертвам домашнего насилия, так и сотрудникам организаций, работающих с данной проблемой.

Татьяна выделила различные виды насилия и рассказала подробно о каждом из них. Среди слушателей были юристы и сотрудники социальных служб. Они поделились своим опытом, обсудили трудности и ловушки формулировок статьи 126-1 КК Украины о домашнем насилии. Например, в статье упоминаются термины «близкие отношения», «эмоциональная зависимость», «психологические страдания» – понятия, наличие или отсутствие которых сложно доказать. Во время обсуждения также прозвучало, что в бесплатные службы юридической помощи обращаются чаще всего пенсионеры, страдающие от насилия со стороны своих взрослых детей. 

В конце все присутствующие получили открытки и наклейки «Я против насилия», которые Татьяна Боусова напечатала за собственные средства.

Выставка художницы Юлии Логачевой «На расстоянии»

Последним мероприятием в рамках Фем интервенций стало открытие мини-выставки картин Юлии Логачевой. Юлия – известная в городе молодая художница, большинство своих работ она посвящает теме домашнего насилия и объективации женщин. Узнав про Фем интервенции из Фейсбука, художница сама предложила сделать несколько новых работ для этого проекта.

Юлия Логачева презентовала две картины, выполненные в технике аппликации. По словам художницы, она назвала мини-выставку «На расстоянии», так как смотреть на эти работы нужно отойдя на несколько шагов назад. Иначе «нескрываемая фем-повестка сразу бьет в глаза»

Одну из картин Юля назвала «scissor sisters» – это жаргонный термин для одной из поз лесбийского секса. Художница объяснила, что имела в виду ситуацию, когда гетеросексуальных женщин принуждает вступить в лесбийскую связь мужчина, ради своего удовольствия наблюдать или быть третьим.  Вторая картина иллюстрирует унизительное положение девушек в патриархальном мире, которые попадают в материальную зависимость от мужчины и вынуждены заниматься сексом «за еду».

Завершились херсонские Фем-интервенции небольшим фуршетом в честь выставки и международного Дня борьбы за права женщин.

Автор Елена Астасьева

Елена Астасьева

Драматургиня, участница «Totem Centre Theatre Lab» и Херсонского Центра им. Мейерхольда. Тексты неоднократно были в шорт-листах фестивалей драматургии «Неделя актуальной пьесы» и «Любимовка». Авторка херсонских интернет-изданий «Вгору» и «Соус», журналистка-фрилансер.