Феминистический марш: Херсон, выходим за права женщин!

Прошедший год нам запомнился беспрецедентной по своему размаху лоббистской компанией, инициированной антигендерными движениями.

Под  красивой оберткой «защиты семьи» местным советам предлагается проголосовать за петицию, требующую убрать из законодательства понятие «гендер» и формулировку СОГИ, помешать проведению гендерной экспертизы учебников, сделать невозможным ратификацию Стамбульской конвенции.

Летом прошлого года Херсонский областной совет проголосовал за подобную петицию «в защиту семьи», содержание которой как под копирку повторяет тексты подобных документов, которые выносятся на рассмотрение местных советов по всей стране.  

В то же время, в области нет ни одного приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Кризисный центр, работа над созданием которого ведется в Херсоне, однозначно не покроет потребности всей области.

Стамбульская конвенция о предотвращении насилия в отношении женщин до сих пор не ратифицирована в Украине. А инициативы в защиту прав женщин подвергаются нападениям. Для этого в названии мероприятия уже даже не нужно слова «феминизм» – достаточно любого производного от слова «гендер», чтобы было чего опасаться.

А тем временем – средняя «женская» зарплата (официальная!) на 30% ниже средней «мужской». А как найти высокооплачиваемую работу женщине, которой приходится забирать ребенка из детского сада или из школы в 16-17.00?

Тем временем, женщины – это те люди, которым нужно попасть домой до 20.00, потому что позже – в Херсоне не ходят маршрутки, а на такси среди нас мало кто зарабатывает.

Но и 20.00 – это слишком поздно, если приходится идти по неосвещенным улицам…

В чьей власти принятие решений, которые могли бы что-то поменять? В Херсонском областном совете 85% депутатов – мужчины. В городском – 80%. В Верховной Раде – 89%.

Эти люди не задумываясь, не вчитываясь поднимают руки, голосуя за решения о наступлении на права женщин, под видом «защиты семьи», и месяцами, а то и годами откладывают принятие решений, которые могли бы нас защитить от домашнего насилия, дать нам больше равноправия, уменьшить гендерный разрыв в возможностях.

Что мы можем сделать? Заявлять о себе и своей позиции. О том, что женщин уже не выйдет втиснуть в рамки «традиционной женской роли», ограничив кухней, детской и церковью.

Выйти на Феминистский марш в Херсоне и заявить о своей повестке!

Место проведения – Херсон Площадь Свободы! время в 13-00 8 марта.

Автор Марина Усманова

Марина Усманова
БО “Інша”