Желание жить собой против ненависти и страха

20 ноября каждого года мы вспоминаем тех, кто погиб из-за трансфобного насилия. Из-за той ненависти, которая существует по отношению к трансгендерным и гендерно-неконформным людям просто из-за того, что они не соответствуют чьим-то ожиданиям и представлениям. И уже больше 20 лет в этот день по всему миру проходят акции, посвященные памяти всех тех людей, которые были убиты или доведены до суицида из-за своей гендерной идентичности и самовыражения. А также тех, кто, не являясь трансгендерными людьми, все равно попали в этот список, так как чья-то ненависть увидела в них жертву.

Многие трансгендерные люди не чувствуют себя в безопасности быть собой, представляться своим именем, говорить о себе в тех местоимениях, которые они соотносят с собой. Прошедшие трансгендерный переход и сменившие документы – часто стремятся нигде не говорить о своем прошлом, убрать все фотографии, переехать жить туда, где их никто не знает. И делать все возможное, чтобы нигде не раскрыть свой транс-статус. Потому что это опасно. Это может поставить под угрозу их жизнь.

Те люди, которые не скрывают свою трансгендерность – часто получают угрозы и оскорбления и постоянно вынуждены доказывать свое право жить своей жизнью. И каждый раз, говоря публично о своей трансгендерности – увеличивают риск насилия по отношению к себе.

Это постоянная игра с миром за право быть собой. И у этой игры слишком много жертв. Каждый год сотни людей оказываются в списках убитых на почве трансфобии. И каждый год сотни – не в списках. Неузнанные, непонятые, непризнанные. Те, кто не были открытыми и известными именно как транс*люди – гибнут невидимо. На улицах и в своих домах. На их могилах пишут их паспортные имена, о них говорят, как о других людях, тех, которыми они «должны» были быть. У них нет права на правду даже после смерти.

И мы хотим говорить о них. О том, что у каждого из них было право на жизнь. И эта жизнь была отнята из-за бессмысленных предрассудков и ненависти. О том, что видимо или невидимо, но они меняют этот мир ценой своих жизней. И о том, чего стоит мир, заставляющий платить такую цену. Потому что насилие не может быть оправдано. Потому что об этом нельзя не говорить.

«Этот день очень важен , но важно говорить не только сегодня. Каждый день мы сталкиваемся с трансфобией – у нее есть множество других отвратительных лиц. Чаще всего трансфобия проявляется в словах – оскорбительных фразах, некорректных вопросах, комментариях. Повседневные проявления трансфобии могут быть незаметны для большинства людей, но из них складывается атмосфера ненависти, неприятия, пренебрежения и отторжения, в которой становится возможным и физическое насилие. 20 ноября  день памяти людей погибших вследствие различных факторов, и это не только убийства  это также доведение до суицида трансфобным поведением, которого циснормативное общество не замечает за собой, и об этом важно помнить.» 
 Настя , активистка, Херсон.

«Я горжусь теми персонами, которые открыто заявляли о себе. Я опечален, что день памяти о погибших насильственной смертью на почве трансфобии является не памятью, а  напоминанием, что люди все еще дискриминируются по признаку гендерной идентичности. Существование такого дня даёт понять незнакомым с этой темой людям масштаб проблемы. Так же влияет на видимость трансгендерных персон. Важно говорить об этом всё больше и больше.»
Транс*маскулинный человек, Херсон.

«Я считаю важным говорить об этой проблеме, поскольку жертв трансфобии с каждым днём становится только больше.»
Лили,  трансгендерная девушка, Херсон

 


«Я считаю, что очень важно вспоминать о погибших в этот день, и сам день памяти как дата – важен. Потому что с годами толком  ничего не изменилось. Мы далеки от того, чтоб сказать, что трансфобия уменишилась и далеки от безопасности. Для меня это достаточно личный день не только потому, что я трансгендерный человек, но и потому, что мне важно помнить про жертв хэйт крайм, никто не виноват в том, что родился не таким как большинство.  Я с детства был жертвой булинга из-за того что я тот, кто я есть.»
  Транс*маскулинная персона, Херсон

Обычно в других странах в такие дни озвучивают страшную статистику. У нас ее нет. В Украине не ведется статистика погибших трансгендерных людей. Если ты погиб_ла, для официальных документов, для полиции, для родственников, организующих похороны, имеет значение только паспортный пол. Зная, что люди гибнут, мы не знаем – колько их. Не знаем их лиц и имен… И это не удивительно – даже те, кто участвует в этот день в акции, в большинстве предпочли остаться анонимными.  Не публиковать имен и лиц… Причины те же: страх трансфобного насилия. Надеюсь, однажды это изменится.
Марина, активистка, Херсон.