Херсонские режиссеры сняли фильм об украинских феминистках
Расскажите, пожалуйста, что побудило вас снять этот фильм? Какова его цель?
Наталья Блок: Когда Украинский женский фонд объявил конкурс на грантовую поддержку проектов, которые будут говорить про феминизм, наша организация «Иная» написала проект и выиграла его. Цель этого фильма и наша личная цель – показать феминизм как он есть. Мы хотели переломить некую стигму, что феминизм это что-то такое плохое, страшное. Сломать стереотипы. Показать украинских феминисток разными, не только как активисток на баррикадах, но и их повседневную жизнь.
Когда вы начали снимать свой фильм и сколько длились съемки?
Георгий Сталеваров: Начали летом 2018 года. Снимали с начала лета по зиму, то есть весь процесс занял полгода.
Как вы распределяли обязанности?
Наталья Блок: Я отвечала за концепцию, за выбор героинь (кого снимать), придумала вопросы, которые мы будем задавать, хотя Георгий задавал свои вопросы тоже.
Георгий придумал концепцию монтажа, он выступал как режиссер и оператор. Он также монтировал фильм и подобрал к нему музыку.
Что было самым сложным в процессе работы?
Георгий Сталеваров: Были некоторые сложные организационные моменты. Но вообще работа над фильмом прошла очень гармонично. Фильм на одном дыхании снимался, на одном дыхании монтировался, и смотрится тоже, по идее, на одном дыхании.
Наталья Блок: Сложность была в том, чтобы не скатиться в лозунги. Мы старались показать не феминизм на человеке, а просто человека, который живет с такой позицией.
Удалось ли вам воплотить свой замысел?
Наталья Блок: После премьеры было обсуждение, и многие зрители отметили философско-повествовательное настроение фильма. Это заслуга главного режиссера – атмосфера человечности и доброжелательности. Очень заметна любовь автора к своим героиням. Когда зрители видят, что феминистки – это живые люди, они становятся им симпатичными.
Какова идеальная зрительская аудитория для этого фильма, по вашему мнению?
Георгий Сталеваров: Мне кажется, это фильм больше для людей, которые не знают ничего о феминизме.
Наталья Блок: Смешанная аудитория. Это очень классно. Например, сегодня во время просмотра человек, который ничего не знал о феминизме, стал говорить, что в фильме мало конфликтности. А человек, который хорошо знал проблематику, которая в Украине существует, ответил, что есть конфликт, объяснил, в чем он, и эти зрители поговорили друг с другом. А не только мы сверху высказали свое мнение. В зале возникла дискуссия о том, зачем нужен феминизм в Украине.
Возможно, было какое-то происшествие во время съемок, которое вам запомнилось?
Георгий Сталеваров: Да, было такое. Я снимал в Ужгороде и ко мне подошел какой-то чувак, который начал спрашивать меня, о чем я снимаю, что я тут делаю. Ему было интересно, так как он увлекается операторским искусством, мы с ним разговорились, и он пригласил меня в бар, к своим друзьям. И когда я начал рассказывать, что снимаю кино о феминизме, он мне сказал, что «це якась зрада». Что я как личность и режиссер должен держаться какой-то позиции, которой я не держусь. До этого мы с ним общались о том, как снимать, о разных технических штуках, но после этого он просто перестал со мной разговаривать.
Где вы планируете еще показать свой фильм?
Наталья Блок: Планируем скоро показать фильм во Львове, в «Львовской феминисткой мастерской». Возможно, покажем в Днепре, так как одна из героинь из Днепра, и люди хотели бы там его увидеть. Надеемся, его увидят и в других городах Украины.
Есть ли у вас уже идеи для новой ленты?
Георгий Сталеваров: Да, есть. Я был летом на всеукраинском фестивале драг квин «Золотый кавун» и познакомился там с парнем по имени Ваня. И у меня возникла идея снять о нем документальный фильм, рассказать о его творчестве, о проблемах, с которым он сталкивается. Ваня интересен тем, что выступает в жанре травести-артиста. Это мужчины, переодетые в женщин, у них накладная грудь, попа, яркий макияж. Они организовывают шоу, поют и устраивают между собой соревнования, кто лучше. Обо всем этом я бы и хотел снять документальный фильм
Автор Елена Астасьева